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Gentech-News 344/2016
6/04/16
Jusqu’à récemment, il était possible de déterminer clairement quelles techniques pouvaient être considérées en tan que procédés de génie génétique et quelles ne l’étaient pas. Les techniques nouvellement développées fonctionnent différemment. Bien que toutes utilisent le génie génétique, il n’est en partie plus possible de le prouver dans les produits finaux. La Commission fédérale d’éthique pour la biotechnologie dans le domaine non humain (CENH) s’est penchée sur ces nouvelles techniques et a maintenant publié un rapport sur ce sujet. Une question centrale: qu’est-ce qui est décisif, le processus d’élaboration ou le produit final? (WOZ, 17.3.16)
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Neuerdings werden in den USA immer mehr Lebensmittel, die GVO-Anteile enthalten, als solche gekennzeichnet. In den letzten Wochen haben grosse Konzerne wie Mars, Kellogg oder General Mills angekündigt, ihre Produkte zu kennzeichnen. Sie betonen dabei, dass sie GVO als unbedenklich betrachten und daher eine Kennzeichnung nicht nötig wäre. Der Grund für die Neuerung, ist der kleine Bundesstaat Vermont. Dieser hat ein Gesetz erlassen, das die Hersteller zur Kennzeichnung von GVO verpflichtet. Weil eine extra Verpackung für den Bundesstaat zu teuer wäre, entscheiden sich nun viele Produzenten ihre Produkte landesweit zu labeln. (npr, 27.3.2016)
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L'initiative populaire «Pour la souveraineté alimentaire» du syndicat paysan Uniterre a été déposée fin mars à Berne. C’est la troisième initiative sur le thème de l’agriculture et de l’alimentation ayant abouti en à peine deux ans. L’initiative populaire exige entre autres la préservation d’une agriculture paysanne, diversifiée, locale et sans OGM. Selon les initiateurs, elle permettrait d’établir un lien entre l’agriculture et la population. De nombreuses signatures ont été recueillies dans les zones urbaines. (Schweizerbauer, 30.3.16)
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Dans une lettre ouverte, La National Farmers Union (NFU) canadienne a demandé au Ministre de l’Agriculture, Lawrence MacAulay, d’arrêter immédiatement la vente de luzerne GM de Monsanto (alfalfa) au Canada. Les paysans exigent en outre des contrôles douaniers afin d’empêcher l’importation de luzerne contaminée des États-Unis. Selon le président de la NFU, la plantation serait un désastre pour les agriculteurs du Canada. Car une fois plantée, il est impossible d’éviter une contamination de la luzerne conventionnelle et biologique. (Exchangemagazine, 28.3.16)
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Des chercheurs ont mis au point une variété de riz qui, en dépit d’une haute teneur en sel du sol, donne des rendements particulièrement élevés. En Tanzanie, dans la région du Kilimandjaro, ce riz est planté sur 680 hectares. Les récoltes sont très abondantes, malgré la pauvreté du sol. Les chercheurs espèrent, à l’avenir, fournir aux agriculteurs une variété à haut rendement afin d’être en mesure de nourrir la population croissante. Mike Nenguny, homme politique tanzanien, loue les efforts des scientifiques locaux mais souligne qu’il y a encore beaucoup de travail à fournir pour introduire cette nouvelle variété de riz. (Sciedev, 21.3.16)
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Les Gentech-news sont rédigées par Paul Scherer, SAG. Une vue d’ensemble de toutes les informations, les références ainsi que tous les articles de fond peuvent être consultés sur notre page d’accueil: Gentech-news. Les éditions 1- 293 sont toujours disponibles sur la page d’accueil du «Blauen-Institut»: http://blauen-institut.ch/
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