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Gentech-News 358/2016
9/11/16
Il y a vingt ans, l’Europe a nettement rejeté l’introduction des cultures génétiquement modifiées alors que les États-Unis et le Canada ont opté pour la diffusion à grande échelle des nouvelles technologies. Il est désormais possible de comparer les résultats de ces différentes orientations. Alors qu’aucun avantage significatif des rendements n’a pu être constaté aux États-Unis et au Canada par rapport à l’Europe, la consommation d’herbicides dans ces deux pays semble être encore plus importante qu’en Europe. (The New York Times, 29.10.2016)
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L’Association alimentation sans génie génétique (VLOG) exige une réglementation stricte des nouvelles méthodes de génie génétique qui permettent de modifier le matériel génétique de manière sélective par l’ajout d’un ou plusieurs gènes étrangers dans des séquences d’ADN plus importantes. La sécurité de cette méthode et les produits qui en résultent doivent en tout cas être individuellement vérifiés et la liberté de choix des consommateurs se doit d’être toujours assurée. Le principe de précaution ne doit en aucun cas être supprimé. (VLOG, 25.10.2016)
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L’Union des paysans parle d’un «Patchwork», le BUND d’un «Patchwork génie génétique». Tous deux exigent l’interdiction de cultiver du maïs GM dans toute l’Allemagne au lieu de la règlementation qui vient d’être adoptée au niveau des länder. Christian Schmidt (CSU), ministre allemand de l’agriculture, voit cela différemment: «Grâce à ce projet de loi, nous garantissons, à long terme, une interdiction généralisée de la culture de plantes génétiquement modifiées. En Allemagne, la population était majoritairement hostile au génie génétique dans les aliments. (Tagesspiegel, 2.11.16)
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Dans une lettre ouverte adressée à Barbara Hendricks, ministre fédéral de l’environnement, la Confédération allemande pour l’environnement et la protection de la nature (BUND) s’associe à d’autres organisations pour demander l’introduction de mesures contre la dissémination incontrôlée des organismes génétiquement modifiés. Ainsi, la libération d’organismes créés à l’aide de nouvelles techniques de génie génétique, doit être interdite à l’échelle internationale, un contrôle effectif de leur dissémination étant impossible. (BUND, 26.10.2016)
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Nestlé USA étend son offre par une série de produits sans OGM étiquetés comme tels. Le Groupe répond ainsi à la demande croissante des consommateurs. A titre d’exemple, on ne trouve plus désormais que des pâtes sans OGM de la marque Buitoni. Le directeur de la marque de Buitoni confirme que les consommateurs veulent de plus en plus savoir d’où viennent leurs aliments et comment ils sont produits. (Sustainable Pulse, 25.10.2016)
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Les Gentech-news sont rédigées par Paul Scherer, SAG. Une vue d’ensemble de toutes les informations, les références ainsi que tous les articles de fond peuvent être consultés sur notre page d’accueil: Gentech-news. Les éditions 1- 293 sont toujours disponibles sur la page d’accueil du «Blauen-Institut»: http://blauen-institut.ch/
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