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Gentech-News 362/2017
1/02/17
La Commission européenne envisage d’autoriser la culture de trois variétés de maïs génétiquement modifié. Etant donné qu’il s’agit de variétés de maïs anciennes GM, on peut supposer que cela permettrait d’ouvrir la porte à l’autorisation du développement de ces variétés génétiquement modifiées. En cas d’autorisation, les modifications s’appliqueraient uniquement dans 9 des 28 pays de l’UE, les Etats restants faisant usage de la règlementation d’exception - ou mécanisme d’opt-out - pour interdire la culture de plantes génétiquement modifiées. Les Etats membres de l’UE devraient voter sur les propositions le 16 novembre. (GMWatch, 27. 01. 17)
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Donald Trump a nommé Sonny Perdue, ancien gouverneur de la Géorgie, en tant que ministre de l’agriculture. Sonny Perdue assurera d’excellents résultats à tous les américains dont les revenus sont générés par l’agriculture. Des voix critiques s’élèvent pour dire que les exploitations paysannes bénéficieront probablement moins de cette réussite que ses proches amis, exerçant une activité dans l’industrie agricole. (Organic Consumers Association, 24.01.17)
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Un groupe d’ONG a déposé un recours contre des brevets européens appartenant aux groupes brassicoles Carlsberg et Heineken. L’Office européen des brevets (OEB) a accordé ces deux brevets en 2016. Ils s’appliquent à l’orge et à son utilisation par les brasseries ainsi qu’à la bière ainsi produite. Suite à une prise de position de l’UE, seules les méthodes permettant la modification génétique sont brevetables. En revanche, la sélection conventionnelle, basée sur des méthodes courantes, telles que croisement et sélection ou sur l’utilisation de mutations aléatoires (comme dans le cas de l’orge), ne peut être brevetée. (No Patents on Seeds, 20.01.17)
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Paysans et détaillants suisses renoncent librement à l’importation d’aliments génétiquement modifiés pour animaux. Les additifs tels que vitamines ou enzymes, qui sont mélangés au fourrage, sont en revanche bien souvent produits au moyen de bactéries ou de champignons génétiquement modifiés. Ainsi, dans le processus de production, l’on a véritablement recours au génie génétique. L’Union suisse des paysans demande désormais un assouplissement de la règlementation, afin de pouvoir apposer le label «sans génie génétique» sur ces produits. Migros considère toutefois que si de tels produits étaient déclarés «sans génie génétique», les consommateurs s’estimeraient lésés. (20 Minuten, 17.01.17)
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Lorsqu’il s’agit de savoir quelle est l’agriculture qui devrait produire notre nourriture, il est possible de comparer deux stratégies opposées: d’une part, l’agriculture industrielle à grande échelle, sous forme de monocultures, utilisant des semences brevetées et dépendante de ressources extérieures et d’autre part, les exploitations agroécologiques, pratiquant une agriculture multifonctionnelle à petite échelle. Leur réussite dépend principalement du savoir des exploitants et non de la technique disponible. (Agrarinfo, 17.12.16)
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Les Gentech-news sont rédigées par Paul Scherer, SAG. Une vue d’ensemble de toutes les informations, les références ainsi que tous les articles de fond peuvent être consultés sur notre page d’accueil: Gentech-news. Les éditions 1- 293 sont toujours disponibles sur la page d’accueil du «Blauen-Institut»: http://www.blauen-institut.ch/pg_blu/pg/a_gd.html
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