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Gentech-News 383/2017
13/12/17
Lors de la dernière Conférence de l’ONU sur la biodiversité, 170 scientifiques ont exigé un moratoire sur le «forçage génétique» - une technique de génie génétique capable d’anéantir des populations entières. En réponse, la Fondation Bill & Melinda Gates a chargé une agence de relations publiques, rétribuée à hauteur de 1,6 million de dollars, de recruter des défenseurs du forçage génétique. Ces personnes devraient influencer un Forum en ligne, mis en place par les Nations Unies, sur les questions de biologie synthétique et de forçage génétique afin d’empêcher ce moratoire. Selon des informations rendues publiques, tirées d’une compilation de courriels, la majorité des 60 scientifiques recrutés travaillent pour le compte d’entreprises de biotechnologie ou pour des projets de «Gene Drive». (Frankfurter Rundschau, 03.12.2017)
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S’agissant de développement de nouvelles plantes GM, la société américaine DuPont Pioneer mise sur CRISPR/Cas, testant ainsi une variété de maïs cireux génétiquement modifié dans des essais en plein champ. Le maïs GM, particulièrement riche en amidon et dont les rendements devraient être supérieurs, pourrait être la première plante GM développée au moyen de CRISPR/Cas, mise sur le marché américain. Le fait que la première plante modifiée avec CRISPR devant être commercialisée, provienne d’une grande entreprise comme DuPont Pioneer, suscite beaucoup de méfiance. Un certain nombre de parallèles peuvent être établis avec les promesses non tenues des anciennes techniques de génie génétique. (ARD, 02.12.2017)
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Les autorités mexicaines retirent à Monsanto l’autorisation de commercialiser le soja génétiquement modifié dans sept États. Le journal local Reforma cite un document officiel dans lequel les autorités justifient leur décision par le fait que des contaminations de soja GM avaient été décelées dans des États où la culture de cette variété est illégale. Pour éviter toute autre contamination, l’autorisation de culture a été annulée. Contestant cette argumentation, Monsanto a annoncé qu’elle poursuivrait cette décision en justice. (Reuters, 24.11.2017).
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Après le Brexit, la Grande-Bretagne continuera à interdire les aliments génétiquement modifiés, a déclaré Michael Gove, membre du Parti conservateur britannique. Le pays se trouve néanmoins au cœur d’une forte zone de tension à la recherche de futurs partenaires commerciaux: d’une part, les Etats-Unis exercent une forte pression sur l’actuelle interdiction de l’UE visant les aliments génétiquement modifiés au Royaume-Uni. D’autre part, l’UE insiste pour que l’on ne fasse aucun compromis sur les normes alimentaires, au cas où un nouvel accord commercial serait conclu après la sortie de la Grande-Bretagne de l’Union européenne. (Genetic Literacy Project, 30.11.2017)
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Le marché des aliments produits sans recours au génie génétique croît rapidement en Chine. Les facteurs déterminants sont: les préoccupations croissantes en matière de santé et la sécurité des aliments génétiquement modifiés. Pour la période allant de 2017 à 2021, des experts du secteur industriel ont calculé un taux de croissance de 17,4% dans le segment des produits sans OGM. A l’heure actuelle, selon ces experts, seuls les prix de vente plus avantageux des produits OGM freinent cette croissance. Toutefois, l’étude met également en évidence les signes d’une autre tendance sociétale: une demande accrue de transparence en matière d’étiquetage et de composition des ingrédients alimentaires. (finanzen ch, 04.12.2017)
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Les Gentech-news sont rédigées par Paul Scherer, SAG. Une vue d’ensemble de toutes les informations, les références ainsi que tous les articles de fond peuvent être consultés sur notre page d’accueil: Gentech-news. Les éditions 1- 293 sont toujours disponibles sur la page d’accueil du «Blauen-Institut».
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