L'agriculture et la sylviculture ont longtemps été considérées comme deux domaines distincts. Mais le changement climatique les rapproche. De plus en plus, on voit dans l'agroforesterie une chance de lutter contre la sécheresse et la chaleur. Dans le sud de la France, l'agroforesterie fait l'objet de recherches depuis plus de 30 ans. Avec succès : dans le Languedoc, la plus grande région viticole de France, certains viticulteurs placent des arbres protecteurs entre les vignes pour leur faire de l'ombre. Les arbres représentent certes un travail supplémentaire, mais ils apportent des avantages évidents. Les sols absorbent mieux l'eau et la diversité végétale dans les parcelles est plus grande. Mais l'agroforesterie a du mal à s'imposer, car elle n'entrait jusqu'à présent dans aucun schéma. Actuellement, l'Allemagne a toutefois décidé que l'agroforesterie serait encouragée à partir de 2023. (Bayern 24, 2.11.22)

 


Source: Bayern 24, 2.11.22

 Ackern unter Bäumen: Landwirte entdecken die Agroforstwirtschaft

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