Grasland und auch mehrjähriges Kleegras auf dem Acker ist für zahlreiche Ökosystemleistungen – wie zum Beispiel die Kohlenstoffspeicherung im Boden sowie den Nährstofftransfer in Fruchtfolgen – wichtig. Insbesondere artenreiches Grasland mit Leguminosen (Klee) und Kräutern schneidet hier sehr gut ab, da es über die Kleearten viel Stickstoff aus der Luft bindet und so den Bedarf an energieaufwändig hergestellten Mineraldüngern verringert respektive ersetzt. Grasland sei also ein wesentlicher Bestandteil der Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft, sagen die Forscher. Forschende der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (D) zeigten zudem auf, dass weidende Kühe auf artenreichen Graslandmischungen niedrigere Methanemissionen produzieren. (Schweizer Bauer, 7.3.22)

 


Source: Schweizer Bauer, 7.3.22

Kräuterreiche Weide besser für Mensch und Umwelt

....vers l'article..